Сразу скажу, что если лезть
внутрь вспышки, то нужно хорошо подумать, стоит ли.
Если делать все снаружи, то нужна колодка, которая вставляется в фотоаппарат,
а вспышка устанавливается на колодку. Схема (приведена ниже) собирается на
колодке.

Деталей в схеме немного, это оптрон АОУ103В или АОУ115Д, мостик КЦ407А -
для универсальности, резистор 12-24 Ом и батарейка типа таблетки СЦ21. Для 3
В батарейки резистор 56-100 Ом. Для некоторых цифровых камер 1.5 В мало и
нужна дополнительная развязка по току, т.к. при использовании оптрона мы
снижаем напряжение, но увеличиваем ток через контакты камеры.
Батарейка просто припаивается аккуратно или можно сделать для нее гнездо, но
ее все равно хватит на год-два. Резистор подбирается чтоб вспышка устойчиво
вспыхивала, он в том числе ограничивает ток через синхронконтакт фотоаппарата
и светодиод оптрона, поэтому выбросить его из схемы нельзя. Мостик, если
знать, где + и - на вспышке, не нужен.
Фотоаппарат коммутирует низковольтную цепь светодиода оптрона, светодиод
открывает фототиристор оптрона, который замыкает синхронконтакт вспышки.
Если схему встраивать внутрь вспышки, то деталей всего 2, это MOC3021-3023(АОУ103В или
АОУ115Д - хуже) и резистор 51-62 Ом при 3 В питании вспышки. Для низковольтной цепи
используются батарейки вспышки. Резистор можно взять для поверхностного
монтажа - он очень маленький. При монтаже нужна
большая аккуратность, очень легко что-нибудь повредить и тогда конец вспышке!
К тому же во вспышке есть напряжение 300-400 В и ее емкости даже после
выключения долго (больше суток) сохраняют заряд, достаточный чтобы пожечь
много всего внутри нее, при случайном замыкании пинцетом и т.п..
Накопительный конденсатор нельзя разряжать,
замкнув его выводы отверткой и т.п. Брызги припоя могут попасть в глаза!
Для его разрядки можно применить резистор типа МЛТ-2 сопротивлением около 100
Ом, обмотанный изолентой в несколько слоев. Также не следует разбирать
вспышку с полностью заряженным конденсатором, надо сделать принудительную
вспышку или пусть полежит денек без использования.
Место для оптрона в пластиковом корпусе (МОС30ХХ) найти нетрудно. Оптрон и его выводы с соединительными
проводами)должны быть хорошо заизолированы от деталей вспышки! Можно также в дополнение использовать парафин от свечки.
Провода лучше брать во фторопластовой изоляции типа МГТФ. Встроенные детали должны быть хорошо закреплены и
изолированы, так как рискуете не только вспышкой но и камерой за *** $.
Нельзя также повреждать изоляцию проводов внутри вспышки по неосторожности
касаясь их паяльником. Подходящее место для оптрона приведено на рисунке.
Резистор переносится на другую сторону платы, а на его место вклеивается
оптрон. Полезно просверлить несколько дырок в плате рядом для проводов.

Последние добавления от 17 июня 2003 г.
Поправленная нами с
Виктором Гелисом схема лежит здесь.
petrmv.narod.ru/LOWVOLTAGE/b24tac_1.gif
Вообще, при интенсивной (т.е. профессиональной, когда сотня кадров в день)
съемке АОУ103В может сгореть.
Его лучше использовать для поджига мелкого тиристора/симистора типа ВТ131-600
или MCR100-6.
Вместо АОУ103В лучше МОС3021-3023, тоже для поджига тиристора, а не
непосредственно.

Эти детали вместе стоят дешевле 103-го.
Вообще, на мой взгляд, если опыта нет, то лучше во вспышку не лезть, а
сделать все снаружи.
Может еще у кого похожий опыт есть, было бы интересно, так можно
приспосабливать советские вспышки к новым камерам, да и Зенитам и Киевам не
повредит, если снизится нагрузка на синхронконтакт, так как при частом
использовании вспышки контакты в камере подгорают. Принципиальная схема
приведена ниже. На камере вероятно центральный контакт +, а полозки -.

Цоколевка оптронов приведена ниже:
АОУ115
|
АОУ103
|
|